Gestern haben wir uns ein wenig auf Thailand eingestimmt. Mango Sticky-Rice geht eigentlich ganz einfach und benötigt nur 6 Zutaten:
für 2 Personen:
100 g weißen Klebreis (glutenous rice)
250 ml Kokosmilch
50 - 75 g Palmzucker
1 reife Mango
1 Prise Salz
etwas gerösteter weißer Sesam
Weißen Klebreis waschen und für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in kaltem Wasser einweichen. Nachher den Reis spülen und ca. 30 Minuten dämpfen (nicht kochen!). Zum dämpfen sollte man auch das Wasser verwenden, in dem der Reis eingeweicht war.
In der Zwischenzeit Kokosmilch mit Palmzucker köcheln lassen (Achtung, das kocht leicht über). Den fertig gedämpften Reis gut lockern, leicht salzen, mit einem Teil der süßen Kokosmilch vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Reis und Mango auf den Teller geben, mit geröstetem weißem Sesam bestreuen und mit den Rest der süßen Kokosmilch in einem Kännchen servieren.
Klebreis und Palmzucker gibt's in jedem Asialaden. Zum Dämpfen fülle ich Wasser in den Wok und setze einen Bambusdämpfer darauf. Um Reis zu dämpfen hilft es, den Bambusdämpfer mit einem Küchentuch auszulegen, damit der Reis nicht ins Wasser rieselt.