Hatten heute als Abendessen Pilze mit Semmel(n)knödel(n)
Das sah genau so schön aus, wie es anschliessend schmeckte
Ich wollte es unbedingt fotografieren, was sich leichter anhört als es war.
Es sollte auch schnell gehen, bevor es kalt wird.
Habt Ihr schon mal Food Fotografie bewusst gemacht?
Foodfotografie, was haltet Ihr davon
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Ergänzung: Das Bild läuft unter knipsen.
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Ein gutes Foto braucht 30 Minuten Vorbereitungszeit.
Was aber schad wär um die leckeren Pilze und die Semmelnknödeln (lt. Karl Valentin schreibt man die so).Ich hatte bis vor kurzem ein Ministudio, also einen Fototisch mit 4 Lampen und einem gebogenen Hintergrund aus Kunststoff. Nicht für die Food-Fotografie sondern für Produktfotografie (Schmuck und sonstiges Kleinzeug). Bis ich da zu einem vernünftigen Ergebnis kam, hat's eine Zeit gedauert.
Foodfotografie mach ich zwischendurch ganz gerne, wenn ich der Meinung bin, ein von mir hergestelltes Mahl ist so gelungen, dass es festgehalten gehört. Aber ohne jeden professionellen Anspruch, ich versuche nur eine eher mittlere bis kleine Blendenöffnung zu nehmen, damit möglichst viel vom Teller scharf abgebildet ist, und wähle einen ruhigen Hintergrund.
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Ein befreundeter Fotograf hatte sich eine ganze Zeit auf Foodfotografie spezialisiert - meistens für hochwertige Kochbücher. Der Aufwand ist enorm. Fängt bei der Tellerwahl an und hört beim Glasieren auf. Ein Foto hat Stunden gedauert.
Ich knipse manchmal serviertes Essen und schicke das Bild Freunden, die im Ausland leben. Besonders meine Freundin in Singapur liebt diese Bilder und möchte unbedingt mal nach Europa - nur des Essens wegen! Sie weiß auch schon ganz genau, was sie wo essen möchte.
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Und ich stelle ein kleines Bild rein, welches einfach vom Gast unter dem Essen gemacht wurde.
Nichts gestellt und einfach "Klick" gemacht.
Es ist ein Schnapp(s)schuss vom heissen Stein in unserem Restaurant.
Beste Gruesse
Juergen
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Hallo,
Foodfotografie ist, nach allem was ich bisher gelesen habe, und wie ich bei eigenen Versuchen feststellen konnte, recht aufwendig.
Profis arbeiten da oft mit Tricks, Farben, Kühltruhenwaren und anderen Hilfsmitteln.Was ich aber ganz gerne mache, sind einfache Schnappschüsse um anderen einen ungefähren Eindruck vom Essen zu geben.
So konnte ich einigen Leuten mal zeigen, was es in Thailand für leckere Sachen gibt .
Zum Beispiel: Suppe in Thailand
Schöne Grüße
Volker@ Erhard - Die Pilze sehen echt lecker aus - da bekomme ich richtig Appetit .
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Jetzt habe ich Hunger
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Hallo Erhard, ich fotografiere immer wieder mal meine zubereitete Speisen. Aber leider schaut das Essen dann auf dem Foto nicht so toll aus wie in echt. Ich weiß aus Berichten, dass bei der Foodfotographie sehr viel getrickst wird und das Essen dann nicht unbedingt genießbar ist.
Lg Brigitte -
Das hat Erhard gut hingekriegt: Das Pilzragout sieht auf dem Bild sehr natürlich aus.
Was auffällt, ist der rosafarbene Teller, der in Wirklichkeit sicher weiß ist. Da hat entweder der Weißabgleich nicht gepasst oder von irgendwo wurde rotes Licht reflektiert. -
Hallo,
ich wollte Euch auch noch ein kleines Bild senden.Das haben wir fuer einen Freund gebaut, als er in der Halongbucht seinen Geburtstag hatte.
Es ist ein Gurken-Karotten Schiff. Die "Seile" sind aus Zuckerrohr.
Hoffe, dass es Euch gefaellt....auch wenn das Bild nicht besonders ist.
Beste Gruesse
Juergen
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Ich muß sagen, daß ich jetzt nach dem anschauen der Bilder furchtbar Hunger habe.
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Also für ein Foto Foodfotografie passt der Teller bei Erhard nicht und auch ist das Bild nicht richtig ausbelichtet.
Aber das Essen selbst sieht finde ich perfekt aus und macht richtig Appetit.
Erhard, kannst du nicht mal das Rezept rausrücken ?
LG Petra
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Was ist an dem Teller verkehrt?!
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Hallo Erhard, gute Anregung. Bei uns gibt es heute auch Schwammerl und Semmelknödel
Lg Brigitte -
Und so macht's ein Profi:
External Content vimeo.comContent embedded from external sources will not be displayed without your consent.Through the activation of external content, you agree that personal data may be transferred to third party platforms. We have provided more information on this in our privacy policy.Das ist anscheinend überhaupt eine schöne Videoreihe, muss mich mal durchklicken.
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Quote from NoDurians
Was ist an dem Teller verkehrt?!
Ich finde, er passt farblich nicht so gut, da sich das Essen nicht deutlich genug vom Farbton des Tellers abhebt.
Vielleicht ist er aber auch weiss und nur nicht richtig ausgeleuchtet ?
Habe mir gerade mal das Video angeschaut, auch da werden weisse Teller vewendet, so sieht das Essen einfach noch edler aus.
LG Petra
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Ja, genau das war meine Vermutung. Der Teller war sicher weiß und nicht blassrosa.
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Also appetitanregend ist das Bild schon. Vom technischen fotografieren verstehe ich sowieso recht wenig, eher würde mich interessieren wer gekocht hat. Du Erhard oder Vivien?
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Ja, das ist ein schwieriges Thema.
Blitz oder hartes Licht gibt immer unschöne Reflexe
Gemütliche Beleuchtung reicht meistens nicht aus
Da entscheide ich mich dann meistens fürs Essen statt fotografieren -
Quote
... auch da werden weisse Teller vewendet, so sieht das Essen einfach noch edler aus.
... und es ist eine prima Referenz für den Weißabgleich.