Tag 5 (1. 11.)
Nun, nicht immer hat man den perfekten Tag und insofern lässt sich der heutige als insgesamt eher schwach zusammenfassen.
Wobei der Start noch wie gehabt gut war, gutes Wetter, gutes Frühstück und eine nette Verabschiedung von unserer Unterkunft, in der wir uns sehr wohl gefühlt haben.
Heute also wechseln wir hinunter in den Inselsüden, Nähe St. Pierre. Da wir etwa gegen 11 Uhr die Bleibe räumen müssen, in der anderen aber auch erst ab 16 Uhr einchecken können, haben wir mehr Zeit als nötig. Es gibt zwei mögliche Routen, außen an der Küste entlang, was aber zumindest bis St. Anne und somit zur Hälfte für uns eine Wiederholung bekannter Strecke wäre oder quer durch über die Hochebene Plaine des Palmistes.
Wir entscheiden uns also für die Bergvariante. Die reine Fahrzeit ist in etwa 1,5 Stunden, wobei wir natürlich die Überlegung haben, uns unterwegs ein bisschen umzusehen. Nun, kurz gesagt, soviel gab es da nicht…. Natürlich ist die Landschaft nett, aber weit entfernt von spektakulär. Am interessantesten finde ich noch die üppigen Baumfarne, die hin und wieder die Straße säumen, ansonsten ist es eher eine landwirtschaftliche geprägte Gegend mit weiten Tälern und Viehweiden. Mitunter erinnert es an hügelige, heimische Gefilde.
Allerdings merkt man an der Temperatur, daß man doch über 1000 m hoch ist - waren es „unten“ heute morgen schon 30 Grad sinkt das Thermometer hier bis auf 16 Grad. Und leider ist es inzwischen auch sehr bewölkt, so daß die Sicht ohnehin nicht besonders ist.
Zwischenstop machen wir in Bourg Murat, einem kleinen Ort, ab dem dann auch die Route zum Vulkan Piton de la Fournaise beginnt ( natürlich auf unserem Plan für die nächsten Tage). Heute ist es nicht wert, dorthin abzubiegen, zu spät schon und zu schlecht ist die Sicht.
Bourg Murat ist enttäuschend, zersiedelt, unspektakulär, Verkehrskreisel und Parkplätze. Einzig ein architektonisch interessantes Gebäude fällt auf, es ist die Cite du Volcan, also ein Museum zum Vulkanismus der Insel, welches allerdings geschlossen hat.
An einem kleinen Imbiss mit Sitzgelegenheiten holen wir uns ein Sandwich und schlagen so auch ein bisschen Zeit tot.
Diese Sandwiches hier sind übrigens eine ganz interessante Sache, gar nicht das, was wir darunter verstehen würden, sondern es sind quasi gefüllte und überbackene Baguettes. Die Füllung kann Huhn sein oder Schinken, auch Pommes sind mit dabei, Mayo oder Ketchup und dann mit reichlich Käse „gratinee“. Das Zeug ist knusprig und lecker und macht auch pappsatt.