Das Ausseerland ist der steirische Anteil des Salzkammergutes. Hier entspringt die Traun, ein Nebenfluss der Donau. Es gibt viele Seen und Berge, unter anderem das Dachsteinmassiv. Das Salzkammergut war die Sommerfrische unseres geliebten Kaiser Franz Joseph II. und seiner Sisi, und wenn man sich so umschaut, dann muss man sagen, die Habsburger hatten Geschmack.
Wir waren mit Hund unterwegs und haben ein Hundehotel, die Alpenlodge AusSEEzeit in Bad Aussee, für unseren Aufenthalt gewählt. Das Haus hat nur vier Apartments, die Betreiber sind Kölner und erfahrene Hundetrainer.
Urlaub mit Hund ist ein bisschen wie Urlaub mit kleinen Kindern, Man muss Kompromisse eingehen und die richtige Balance aus Aktivität und Entspannung bzw. aus kind- und erwachsenengerechter Betätigung finden, was uns aber gut gelungen ist.
Hund und Herrchen sind im Hallstätter See geschwommen. Im Salzkammergut ist es in einigen Seen möglich, ins Wasser zu gehen, ohne Eintritt in ein Strandbad zu zahlen. In Obertraun am südlichen Ende des Hallstätter Sees gibt es einen ausgewiesenen Hundestrand mit sinnvoller Infrastruktur (Parkplatz, Toiletten, kurzgeschnittene Liegewiese, Sitzbänke). Es geht flach ins Wasser, einfach ideal. Den namensgebenden Ort Hallstatt haben wir den (überwiegend asiatischen) Touristen überlassen. Auch in den Altausseer See, den Traunsee und andere Seen darf der Hund rein. Das ist in Österreich nicht selbstverständlich und gerade im Sommer für Hundebesitzer ein wichtiges Detail.
Bade- und Fotospaß im Hallstätter See
Grundlsee - Toplitzsee - Kammersee
Vom Ende des Grundlsees gehen Wanderwege zum Toplitzsee, der wegen des Mythos, dass dort Nazigold versenkt wurde, überregional bekannt wurde. Dort geht es nur noch mit dem Boot weiter. Man besteigt eine Plätte, um ans andere Ende des Sees zu gelangen. Dann ist es nur ein kurzer Weg durch den Wald bis zum Kammersee, der als Ursprung der Traun gilt. Der Bootsführer erzählt interessante Geschichten und am Ende des Ausflugs landet man wieder am Toplitzsee direkt vor der Fischerhütte, einem Restaurant, das vor allem für seine Forellen und Saiblinge gelobt wird. Besser geht es kaum als dort zu sitzen und mit Blick auf den See zu speisen.